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Mulheres empreendedoras transformam em realidade agroindústria em Santa Teresa

26 de outubro de 2022

Mulheres empreendedoras transformam em realidade agroindústria em Santa TeresaProdutoras rurais se unem e criam associação em Santa Teresa, ES – Foto: Divulgação

São massas, doces, compotas, biscoitos, pães, produtos que demonstram claramente a vocação rural e artesanal de Santa Teresa, região serrana do Espírito Santo. Do plantio à colheita, produtoras rurais têm se dedicado para atender as demandas do agronegócio, empreender e ter uma fonte de renda.

Elas contribuem para a agricultura familiar e são responsáveis por colocar o alimento na mesa de muitos capixabas e até mesmo de outras localidades.

Produtos caseiros são vendidos na região

Esse é o caso da Luciana Redighieri Filipini, que desde nova cuida de plantações de café. Ela é produtora rural desde os 15 anos e tirou do trabalho no campo o sustento da família.

Além do café, a produtora viu que era necessário ter outras fontes de renda na comunidade, junto com outras famílias resolveu criar uma associação de produtores. A união acabou crescendo e se tornou uma agroindústria só com a presença de mulheres.

“Foi uma das primeiras associações que nasceu, cresceu com a presença de tantas mulheres. Decidimos montar uma agroindústria para ajudar na renda das famílias. Um produtor da região concedeu a casa para montarmos a nossa agroindústria”, disse Luciana Redighieri.

Luciana e outras seis mulheres da comunidade perceberam que era possível conciliar a vida na lavoura e colocar a mão na massa. Há sete anos, elas preparam produtos caseiros para serem vendidos pela região de Santa Teresa e os arredores.

Inicialmente a produção das receitas eram focadas no consumo familiar, mas com o passar dos anos os produtos passaram a ter finalidade comercial. Para isso, foi necessário estruturar o modelo de negócios.

São fabricados por semana cerca de 200 quilos de massa. Os produtos são vendidos de porta em porta pela comunidade e uma parte é destinada para merenda escolar.

Mulheres empreendedoras transformam em realidade agroindústria em Santa TeresaMulheres ganham espaço em atividades agrícolas – Foto: Divulgação

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2017, mais de quatro milhões de brasileiras ocupavam cargos em estabelecimentos agropecuários no país.

Alessandra Maria da Silva, agente de extensão rural do Incaper, estima que o número pode ser bem maior do que o identificado pelo último censo.

“Quase metade da população rural capixaba é de mulheres. Ao mesmo tempo, o IBGE traz a informação que o setor agropecuário reconhece que apenas 14% dos estabelecimentos rurais no Estado são chefiados e geridos por mulheres”, disse.

Alessandra pontua que muitas mulheres trabalham muito no campo. Levantam cedo, cuidam da família, carregam peso, plantam e colhem os seus produtos. No entanto, a parte de negociação com o meio público para vender os produtos e os espaços de decisão são frequentados por homens.

Valedoitaúnas (Agro Business)



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