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Homem tem ovos de vermes no cérebro após ingerir bacon mal cozido

15 de março de 2024

Homem tem ovos de vermes no cérebro após ingerir bacon mal cozidoBacon mal cozido teria sido o motivo para a presença de ovos de verme no cérebro do paciente – Foto: Mundo Boa Forma

Não é de hoje que se sabe que é necessário cozinhar muito bem os alimentos, especialmente carne de porco. Um homem tornou-se exemplo de um de vários males que a falta de um preparo adequado da comida pode trazer à saúde: o paciente de 52 anos descobriu ter tênias e ovos do verme em seu cérebro.

O homem da Flórida, nos Estados Unidos, sofria com dores de cabeça frequentes e, após elas se tornarem cada vez mais fortes e duradouras em um período de quatro meses, decidiu procurar um médico para entender o que estava acontecendo.

Ao ver o resultado da tomografia computadorizada, não somente ele como toda a equipe médica se surpreenderam com o que viram: muitos ovos do verme. O acontecimento foi logo associado ao hábito do paciente de comer bacon mal cozido, de acordo com o relatório publicado no American Journal of Case Reports.

O paciente foi tratado com medicamentos antiparasitários e antiinflamatórios, além de ser instruído a fazer acompanhamento em uma clínica de doenças infecciosas. O homem está tendo um grande progresso no tratamento, mas os médicos locais alertaram que a condição, conhecida clinicamente como neurocisticercose, é altamente rara.

“É historicamente muito incomum encontrar carne de porco infectada nos Estados Unidos. Nosso caso pode ter implicações para a saúde pública”, alertam os pesquisadores, sobre possíveis casos futuros.

Se ingeridos involuntariamente, os ovos microscópicos das tênias de porco (de nome científico Taenia solium) podem desenvolver cisticercose ou neurocisticercse – esta segunda, muito mais perigosa.

A ingestão pode acontecer por meio dos alimentos, da água ou do contato com locais contaminados, de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças. Portanto, ressalta-se a importância de manter as mãos sempre higienizadas, especialmente antes de comer ou colocar as mãos na boca.

Já no organismo, as larvas podem entrar em tecidos como os músculos ou o cérebro, formando cistos e, potencialmente, causando convulsões. Quando incorporadas ao sistema nervoso, causam a condição chamada de neurocisticercose. O problema é tratável e evitável, mas também pode ser fatal.

A condição é mais comumente mais encontrada em áreas rurais dos países em desenvolvimento, especialmente naqueles onde o porco é o principal alimento e as condições sanitárias são precárias, aponta o CDC.

O estudo diz que “é muito raro os pacientes contraírem neurocisticercose fora das exposições clássicas ou viagens, e tais casos nos Estados Unidos foram considerados inexistentes”. Portanto, o problema pode tornar-se comum à medida que as viagens internacionais se tornam mais comuns, de acordo com a Biblioteca Nacional de Medicina.

(Fonte: Mundo Boa Forma)



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