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Associação reúne produtores de vegetais gigantes, na Europa

01 de outubro de 2022

Entre os integrantes, estão agricultores que já figuraram no livro dos recordes pela produção desse tipo de hortaliça

Associação reúne produtores de vegetais gigantes, na EuropaStefani Cutrupi, com a abóbora de mais de uma tonelada que o colocou no Livro dos Recordes – Foto: Reprodução/EGVGA

Em 25 de setembro, o inglês Peter Glazebrook conquistou o recorde mundial de cultivo da berinjela mais pesada do mundo, com 3,362 kg no Campeonato Nacional de Vegetais Gigantes do Reino Unido disputado em Malvern, em Worcestershire. É dele também o recorde da batata e da cebola mais pesada, com 4,98 kg e 8,16 kg, respectivamente.

Um mês antes, o polonês Sebastian Suski colheu um pepino de 1,13 metro e entrou para o Guinness Book of World Records, superando o recorde anterior que era de 1,07 m. No ano passado, o italiano Stefano Cutrupi bateu o recorde mundial com uma abóbora de 1.226 kg. Em 2018, o britânico G Heeks colheu um salsão de 42 kg.

Todos esses recordistas tem algo em comum. Investem muito para chegar aos recordes, fazem sucesso nas redes sociais e são membros de uma entidade, no mínimo, pitoresca: a Associação Europeia de Produtores de Vegetais Gigantes (EGVGA), que promove várias competições anuais na Europa em busca de produtos cada vez maiores.

Em seu site oficial, a entidade "comemora" o fato de ter entre seus associados os três últimos recordistas mundiais de abóbora gigante. É possível encontrar as regras dos concursos, além dos tipos de vegetais que são julgados, com seus respectivos critérios.

Atualmente, são 289 filiados, de países como Bélgica, Áustria, Finlândia, Holanda, França, Itália e Alemanha. E, apesar da entidade ser europeia, há entre os associados produtores de vegetais gigantes do Canadá e dos Estados Unidos. E, além de realizar os concursos, a associação também promove leilões desses produtos fora do comum.

Associação reúne produtores de vegetais gigantes, na EuropaPeter Glazebrook, produtor que colheu a berinjela mais pesada do mundo – Foto: Reprodução/Redes Sociais

Glazebrock, o da berinjela mais pesada do mundo, mantém várias estufas em sua propriedade em Newark, onde cultiva vegetais controlando luz, temperatura, adubo, água e outras variáveis há muitos anos, sempre em busca de recordes. Em um vídeo no Youtube, o britânico diz que o cultivo dos vegetais gigantes pode ser bem viciante.

Definindo-se como muito competitivo, ele conta que busca muita informação e gasta a maior parte do seu tempo nas estufas. “Você não pode simplesmente começar e achar que vai cultivar algo grande. É preciso muito trabalho, dedicação e planejamento”.

Suski, o produtor do pepino gigante colhido no seu quintal, em Southampton, na Inglaterra, contou ao Guinness Book que cultiva frutas e vegetais grandes com a ajuda de sua mulher, Renata, há sete anos. “Eu cultivei grandes pepinos, mas nunca o suficiente para bater o recorde. Cultivar pepinos superlongos é um negócio arriscado porque, se você cortar muito cedo, não terá um recorde, mas se deixar muito tempo, corre o risco de seu pepino apodrecer à medida que cresce”.

Associação reúne produtores de vegetais gigantes, na EuropaSebastian Suski entrou para o livro dos recordes com um pepino de mais de um metro de comprimento – Foto: Reprodução/Redes sociais

A abóbora do italiano Cutrupi, com uma largura de 3,56 m e uma circunferência de 5,42 m, pesou cem vezes mais que uma abóbora comum. O produtor disse ao Guinness que buscava esse recorde desde 2008 com método e perseverança e que ficou muito nervoso na hora da pesagem, já que vinha cultivando abóboras gigantes desde 2008.

“Na hora da pesagem, eu estava de costas para a tela. Quando meus amigos e o público viram o peso, eles me levaram para a comemoração. Naquele momento, eu sabia que tinha conseguido. Gritei até perder minha voz", disse.

O recorde da abóbora mais pesada do mundo tem sido o mais disputado e mudou de mãos muitas vezes nas últimas décadas. Na primeira edição do Guinness, em 1955, o recorde era de 41,7 kg. No final do século, já era de 513 kg.

Brasil

No Brasil, de vez em quando, aparece uma surpresa. Foi o caso de um mamão gigante, de quase 1 metro e 12 quilos, que foi colhido em abril deste ano em Campo Grande (MS). As sementes vieram do Japão. O país também produziu o pé de mamão mais alto do mundo, encontrado com 14,55 metros de altura em Nova Aurora, Paraná, no dia 2 de setembro de 2021.

 Em maio de 2020, um caso chamou a atenção na pequena cidade de Piraúba, em Minas Gerais. No quintal de uma casa, um pé de couve atingia mais de 3 metros de altura de forma praticamente espontânea, sem nenhum tipo de manejo especial para que ficasse daquele tamanho.

Em 2016, em Santo Antônio do Pinhal, uma produtora rural colheu uma batata-doce muito maior do que o comum em sua propriedade. Assim como no caso da couve gigante de Minas Gerais, não havia nenhum tipo de manejo ou trato cultura direcionado para fazer com que o vegetal atingisse aquelas dimensões.

Em 2015, um caso aconteceu no Rio Grande do Sul. Um produtor rural surpreendeu-se ao colher uma mandioca de um metro de comprimento e 65 quilos. Na época, ele contou que a raiz seria usada para alimentar a criação de suínos de subsistência.

Valedoitaúnas (Globo Rural)



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